今天是

吕梁市政府出台《吕梁市促进快递业健康发展的实施方案》

    2018-07-05

625日,吕梁市人民政府印发了《吕梁市促进快递业健康发展的实施方案》,提出要充分发挥吕梁区位优势,使快递业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越,加快打造服务优质、布局合理、技术先进、功能齐全的快递服务体系。

《实施方案》提出了培育壮大快递企业、加强基础设施建设、提升行业集约化发展水平、加快城乡末端服务网点体系建设、改善快递服务车辆管理、促进“快递+特色农产品”发展、加强行业人才培养等七个方面的重点任务。明确将快递公共投递服务站、智能快件箱建设纳入城乡规划,以政府补贴的形式建设快递末端集中服务中心,完善快递服务公共设施。公安交警等部门要尽快研究制定快递服务车辆通行管理办法,提高通行效率。政府以财政补贴的形式推进快递业与农村电商产业深度融合,助力电商扶贫。

针对提出的重点任务,《实施方案》还明确了保障快递业发展用地、加大资金支持力度、落实财税优惠政策、简化工商登记手续、推动交邮融合发展、提升安全监管水平等六个方面的保障措施。对于入驻快递物流园区首次评定为1A2A的快递企业,由所在县人民政府分别给予10万元、20万元的奖励。全面落实营改增政策,切实消除重复征税,最大限度减轻快递企业税负。探索对快递企业实行“一照多址”模式,推进工商登记便利化。明确要求县级人民政府要对完善省级以下邮政管理体制给予财政资金等方面的支持,加强行业监管力量。

《实施方案》中还成立了由分管副市长任组长,政府分管副秘书长、市邮政管理局局长任副组长,市直各有关单位分管领导为成员的工作领导小组,要求各有关部门要按照职责分工,协调推进各项工作顺利开展。

吕梁局表示,将按照《实施方案》提出的要求,认真抓好宣贯和落实工作,逐条逐项细化工作任务,加强与各成员单位的衔接沟通,确保各项利好政策落地生根,全力构建我市快递业发展新格局。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China