今天是

秦红保局长在山西省邮政管理局成立十周年座谈会上的讲话

    2016-09-18

同志们:

今天,我们在这里欢聚一堂,共同庆祝山西省邮政管理局成立十周年,回顾总结十年来取得的成绩,共同展望邮政业发展的美好前景,动员全省系统党员干部再接再厉、再鼓干劲,不忘初心、继续前进。

下面,我讲两方面内容。

一、过去十年工作的回顾

过去的十年,对山西邮政管理系统来说非常重要、十分关键,具有划时代的意义。建局初期,省局面对基础差、人员少、困难多的实际情况,提出了“打基础、带队伍、强监管、促发展”的工作思路。十年来,省局党组在国家局党组和省委省政府的正确领导下,团结带领全省系统党员干部,紧紧围绕建设与小康社会 相适应的现代邮政业奋斗目标,立足“六大发展”,聚力“五个邮政”,脚踏实地、稳中求进,沐风栉雨、砥砺前行,取得了一个又一个成绩,积累了宝贵的经验。

这个宝贵经验,就是 始终坚持团结稳定,凝聚内在力量,争取外在支持,充分调动一切积极因素;始终立足全省邮政业发展状况,紧抓主要矛盾,抢抓发展机遇,创造性开展工作;始终围绕以人为本、民生优先,持续改进工作作风,咬定行业发展目标不放松;始终强化责任意识,主动作为、敢于担当,勇于破除制约行业发展的各项难题;始终树立 功成不必在我理念,狠抓基础、务求长远,推动行业稳步向前。

十年来,全省邮政管理体制日趋完善,管理方式日渐成熟,管理维度不断拓展;全省邮政业发展体量迅速扩大,服务质量日益提升,发展活力竞相迸发;全省行业不断刷新成绩、积累胜利、实现突破。仅十二五时期,全省邮政业年度业务总量就从26.29 亿元增长到43.13亿元;年度业务收入从27.05亿元增长到45.71亿元。其中,快递业务增长迅猛,年度快递业务量从2000万件增长到1.15亿 件,增长近6倍,投递量达到3亿件;年度快递业务收入从4.64亿元增长到15.29亿元,增长近4倍;快递从业人员从当初的不足3000人发展到目前的 两万多人。

主要取得了以下几方面成绩:

(一)邮政体制改革深入推进

十年来,我们坚持双向用力,横向政企分开、明晰权责,纵向自上而下、层层延伸,监管体系日益完善,监管网络越织越密。200696日,省局正式成立,这是推进邮政政企分开的关键一步,标志着邮政体制改革进入实施阶段。2012年,按照中央和国家局统一部署,根据进一步完善省以下邮政监管体制的要求,我们结合行业实际,以力量统筹、政策统筹为核心,圆满完成了全省11 个地(市)邮政管理局的组建工作,如期实现了“机构、人员、设备、资金”四到位,纵向监管体制基本完善。2015年,我们不等不靠、主动作为,积极探索邮 政管理体制向下再延伸。阳泉盂县邮政管理局率先挂牌成立,实现了山西县级邮政监管机构“0”的突破。今年,长治黎城,吕梁汾阳、孝义等三个县级机构相继获 批成立,邮政体制改革不断深入。到2015年底,省、市、县三级124家邮政企业全部完成更名换牌工作,邮政企业市场定位更加清晰。

(二)行业发展环境持续优化

十年来,我们始终致力于营造公平、有序、宽松的发展环境,邮政业发展迎来了前所未有的战略机遇期。坚持规划先行。全省邮政业“十二五”规划由省政府发布,重点内容纳入全省总体规划纲要。邮政业“十三五”规划六项重点内容纳入全省总体规划纲要,之后又纳入服务业“十三五”规划,邮政业发展方向和目标进一步明确。注重政策引领。省、市两级先后出台了60余项支持行业发展的利好政策,一些制约行业发展“最后一公里”的难题得到有效解决,一些关乎民生的邮政基础设施得到财政扶持,一些邮政基本公共服务得到政策倾斜。经过多方努力,全省近百辆承担邮政普遍服务的邮政专用车辆得到了高速公路免费通行。争取领导支持。省委、省政府及地方党委政府主要领导先后批示肯定行业发展和邮政管理工作,支持推进重点工作,深入行业一线开展调研指导,行业发展得到有力支撑。

(三)邮政业发展水平逐年提高

十年来,我们着力加强两大市场建设,推进行业提质增效,全省邮政业取得了长足的发展。邮政基础设施不断完善,服务水平不断提高。随着空白乡镇邮政局所补建任务的提前完成和今年“零局所”问题的圆满解决,普遍服务营业场所从1089处增加到1607处,乡镇覆盖率达到100%,“补白”工作锻炼了队伍,展示了形象,得到了国家局领导 的批示肯定。行政村邮件直接通邮率达到97.8%,村邮站增加到2743处,邮政普遍服务满意度达到81%,基本公共服务均等化水平逐年提升。快递市场迅速扩大、服务质量逐年提升。从2010年至今,快递许可备案企业数量已经突破3000家,乡镇覆盖率达到86.5%,城区自营快递网点标准化率达到66.5%,规模以上高校快递进校园且规范收投占比87.7%。行业服务范围不断拓展,支撑地方经济发展能力不断增强。“邮政、快递+”特色农产品项目不断涌现,在实践中形成了“快递+苹果、樱桃、红枣、中草药、小米、核桃、杏”等模式。

(四)基础管理水平大幅提升

十年来,我们着力构建全面、严密、管用的制度体系,制定出台各项规章制度,管理机制不断完善。尤其是将去年、今年明确为“制度落实年”和“管理提升年”,管理水平不断提升。制度笼子更密更牢。对建局以来形成的各项制度进行科学废止、修订、新建,建立了包括党建、综合、人事、监督等4大类80余项内容的制度体系,制度治党、管权、治吏的格局基本形成。督查督办落实到位。充分发挥省、市两级督查督办职能,出台重点任务督查督办工作意见,领导干部深入行业一线现场督导,各项工作得到有力推进。考核方式更加科学。2015 年,省局提炼吸收历年考核的经验,结合实际引入竞争机制,启动“管理杯”评选,打破了过去考核的一团和气。今年年初3个市局获得了表彰,激励带动效果明 显。之后,我们继续优化考核内容、创新考核方式、拓展考核维度,依托“管理杯”平台,统筹推进各项工作。狠抓基础管理、狠抓目标落实,全省上下形成了你追我赶、争先恐后的良好氛围。

(五)依法治邮水平逐步提高

十年来,我们坚持依法治邮,强化立法修法、执法用法、学法普法,法治邮政建设取得了较大进展。靠立法加强行业管理。2010 年《山西省邮政条例》顺利出台,首次明确对邮政普遍服务、快递市场、安全监管提出制度设计。之后相继开展了调研评估,稳步推进修订工作。靠实施维护法律权威。随着简政放权、“放管服”改革的不断深入,审批工作效率大幅提高,审批材料减少、时限缩短,企业设立成本有效降低。严厉查处违法违规行为,维护法律尊 严,2013年对邮政企业首开罚单,2014年“交叉分时梯次推进”开展普遍服务交叉检查,同时每年一个侧重点开展专项检查。邮政企业违反“两条红线”行为明显减少,普遍服务合标率稳中有升。针对快递市场经营不规范、无证无照经营乱象,深入持久开展快递市场经营秩序整顿和快递服务质量专项整治活动,企业依法合规经营意识不断增强,合法化率明显提高。全省系统执法队伍越来越壮大,执法手段越来越成熟,执法水平越来越高。靠普法巩固发展成果。加大邮政业相关法律法规的宣传贯彻力度,通过举办法律知识竞赛、组织法律宣讲活动、送法上门等方式开展形式多样、内容丰富的普法教育,全行业法治意识不断增强,学法懂法守法用法的浓厚氛围逐渐形成。

(六)安全生产形势保持稳定

十年来,我们牢固树立安全发展理念,强化红线意识,坚守底线思维,严格落实“两个责任”,全省邮政业未发生一起重大安全生产事故。寄递渠道安全机构逐步健全。省、市两级先后成立了寄递渠道安全管理领导机构,定期召开会议专题研究部署。建立了部门协作、联合执法机制,在“禁毒”、“反恐”、“双打”、“扫黄打非”等工作中发挥积极作用。行业安全监管能力不断增强。督导寄递企业严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三个100%制度,运用专题会议、座谈会、约谈等多种方式引导企业提高安检能力,督促企业配置安检机144台,目前全省规模 以上快递企业省级处理中心均具备安检能力。定期开展寄递渠道安全隐患大排查大整治活动,积极开展“安全生产月”宣传活动,督导企业开展安全生产教育培训,企业安全生产能力不断提升。旺季服务保障和应急处置工作平稳有序积极构建快递业务旺季服务保障机制,连年实现“保畅通、保安全、保平稳”目标。成功保障党中央历次重要会议、全国“两会”、纪念抗战胜利70周年、G20杭州峰会等重大活动期间寄递渠道安全畅通。建立健全了邮政业突发事件应急预案,突发事件应急管理能力得到增强。

(七)人才队伍建设不断强化

十年来,我们着力培养政治坚定、业务精湛、勇于担当、作风过硬的干部队伍。坚持引育结合选用人才。紧抓三级邮政管理机构组建有利时机,通过公开招录、选拔调配等方式,吸引了一大批优秀干部,并集中开展了多批次、多层次、多岗位的培训,全省邮政管理队伍呈现年轻化、专业化、高学历等趋势。畅通渠道优化人才配置。打通干部向上流通渠道,在全国首开先河,面向全省系统公开遴选3名优秀公务员到省局机关工作。通过挂职、交流等方式丰富机关干部基层经验,增长基层干部机关工作阅历,10余名干部先后得到多岗位锻炼。完善干部激励机制。组织召开青年干部座谈会,激发青年干部激扬青春、敬业奉献的热情。在建党95周年来临之际,组织开展优秀共产党员、优秀公务员表彰会,对18名优秀共产党员、20名优秀公务员进行表彰,号召全省系统党员领导干部忠诚担当、主动作为、无私奉献。

着力提高行业人才素质,相继开展多批次的职业技能鉴定考试和业务技能竞赛,加大校企合作力度,全省快递从业人员结构不断优化,素质不断提高。

(八)党建和精神文明建设不断加强

十年来,我们坚持以改革创新精神全面加强党的建设,不断提升干部队伍凝聚力和战斗力。加强思想政治建设,坚持从严治党,团结带领党员干部坚定理想信念,增强政治定力,全省系统成功抵御住了各种风险,经受住了各种考验,涌现出了一批先进典型。加强组织建设,基层党建工作全面推进,工作覆盖面不断扩大,党员队伍不断壮大,非公企业党组织建设稳步推进。党建工作责任制进一步落实,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥。加强作风建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,工作作风、学风、文风、会风不断改进,行业发展“瓶颈”问题不断理顺。加强廉政建设,“两个责任”落实到位,惩治和预防腐败体系建设进一步完善,党员领导干部主动带头发扬党内民主、严格按程序和规矩办事成为共识,党建科学化水平进一步提高。

十年来,精神文明建设持续推进。先后组织党员干部赴延安、西柏坡、武乡八路军纪念馆、平型关大捷遗址、右玉纪念馆等地开展专题党建活动;举办全省系统“依法治邮、依法行政”主题演讲比赛、法律知识竞赛等活动,提高干部业务素养;组织“迎新年健步走”、庆祝建国66周年书画摄影展等各类活动,在全省快递行业开展了“青年文明号”创建活动,号召全行业向艾克帕尔·伊敏学习。省局机关连续6年被评为“省级文明单位”,连续8年被评为“省直文明单位标兵”。

同 志们,这些成绩的取得,离不开国家局党组和省委、省政府的坚强领导,离不开地方各级党委政府的大力支持,也离不开在座的各位和全省系统、行业广大党员干部群众的努力拼搏,更离不开以张勤学局长为班长的老领导一班人艰苦创业、开拓进取,打下的坚实基础。在此,我谨代表省局党组,向十年来关心支持邮政业改革发 展的各级领导,向在座的各位以及奋斗在邮政管理战线的全体党员干部,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、下一步工作的展望

当 前,我省邮政业发展形势有喜有忧、整体向好。一方面政策利好不断、市场需求稳定、安全生产形势稳固、各项资源不断涌入;另一方面发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多等问题依然制约着行业的发展。我们既要有问题意识,主动作为、只争朝夕,又要有过程意识,稳扎稳打、步步为营。在当前和今后一段时期,仍 然要狠抓基础、重点突破,保持和发扬“五个始终”的宝贵经验,在“四个进一步强化”上下功夫、做文章。

(一)进一步强化创优发展

一要持续推进利好政策的出台落地。积 极对接地方发展战略,推进各项利好政策不断出台。当前,要做好全省邮政业十三五规划的发布、宣贯和衔接工作,推进全省《关于支持快递业发展的若干措施》出台。同时,要抓好既有政策的落地生根,找准切入点,加强与财政、商务、发改等主管部门的沟通联系,抓好我省《关于促进快递业与电子商务协同发展的意见》 《关于进一步促进服务业发展的若干措施》等优惠政策与邮政业的深度结合。

二要积极加强部门联动。充 分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,加强与成员单位在安全监管、执法检查等方面的合作,保障快递市场经营秩序。充分发挥联席会议机制的协调决策作用,加大信息互通资源共享,及时解决工作中出现的职能交叉、政策衔接等问题,借力解决制约全省邮政业发展瓶颈问题。当前,要落实好快递服务质量提升联席会议制 度,积极推进邮政业与地方产业进一步融合。

三要积极争取地方政府支持。主动向主要领导汇报邮政业发展现状和邮政管理工作,总结邮政业在服务民生、助推经济等方面作出的成绩,展望前景,分析问题,争取肯定和支持。加强邮政业基础数据分析,科学研判市场需求,结合我省经济形势,探索新的经济增长点,为领导决策提供参考,不断引导推进行业融入地方经济发展大局。

(二)进一步强化依法行政

一要严格规范行政审批。进一步推进简政放权,深化“放管服”改革,完善“两项审批”制度,用好“预报对接”、把握审批节奏、做好层级监督、提高审批质量。做好非邮政企业经营邮政通信业务审批的调查摸底工作,积极借鉴先进省份经验做法,研究审批程序和办法。进一步优化快递许可审批流程,充分释放市场活力,优化市场准入,加强事中事后监管,健全退出机制,形成许可闭环管理体系。省市两级共同探索末端网点登记办法,做好普查登记工作,建立健全市场主体台账,明确监管目标,实施动态管理。

二要切实加大普遍服务执法力度。要强化政治定力,主动作为、勇于担当,摒除“老好人”思想,切实加大普遍服务标准的执行力度,敢于向不符合《普遍服务标准》的行为“亮剑”。当前,在党报党刊投递专项检查中,要严肃整治普遍服务不合标 行为,下定决心打攻坚战、持久战。同时,监督引导并重,注重引导邮政企业坚守正道,切实履行邮政普遍服务和特殊服务职责,严守“两条红线”和《普遍服务标准》。

三要保障快递市场平稳有序。突出两个重点打击,即:重点打击快递业务经营许可类违法违规行为,全面总结“两整”工作经验和存在的问题,持续开展快递市场清理整顿专项行动,主动出击、从严治理,形成高压态势;重点打击“三个100%”制度执行不严、落实不力、整改不到位的企业,出重拳、用重典,依照《反恐怖主义法》查处一批、震慑一批、教育一批,由点及面,持续形成快递市场经营秩序整顿的合力。

(三)进一步强化基础管理

一要持续抓好制度落实。制度的生命在于实施,再好的制度,如果只挂在墙上,说在嘴上,写在纸上,不落实在行动上,就只会成为摆设。为此要狠抓制度落实,把《制度汇编》确定的80 余项制度紧密融合到日常工作中去,让按制度办事成为常态。坚持用制度管权管事管人,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚持制度执行横向到边、纵向到底,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,保障基础管理扎实到位。

二要继续加大督查督办力度。督查工作事关全局,要敢于管理,善于管理,充分发挥层级管理优势。通过督查,理清发展思路,明确工作方向,推动省局各项安排部署落实到位。要坚持原则,勇于较真、敢于碰硬,不怕得罪人,确保督查工作的实效性和严肃性。要突出重点,把精力和人力集中到对重点工作、重要事项的督查督办上,加大对管理薄弱环节的重点督查,全面跟踪。要通过督查了解省局党组各项决策部署在推进中遇 到什么困难,症结在哪里,是客观上难以克服,还是主观上不够尽力。要及时指出问题,提出整改意见,切实发挥好督查作用。要建立健全问责机制,对督查中发现的不作为、慢作为、乱作现象加大问责力度,决不放松,决不迁就。

三要使考核“指挥棒”更加精准有力。继续强化“管理杯”考核,坚持平时考核与年终考核相结合,定性考核与定量考核相穿插。充分发挥平时考核作用,定期开展绩效评估,对照考核细则,严把时间节点,查缺补漏、补齐短板,推进各项工作顺利开展。进一步严明奖惩制度,坚持正负向激励有机结合,把评选结果作为选拔任用、评先奖优的重要依据,对考核累计得分连续两年排名末位的市局领导班子进行调整。

(四)进一步强化队伍建设

一 要充分发挥班子的领导核心作用。领导班子要加强自身建设,做到立场坚定,旗帜鲜明,在政治上始终保持与党中央高度一致,做到一切从大局出发,做到政治过硬、组织过硬、作风过硬。领导班子要发挥表率作用,做勤于学习、善于学习的表率,做勤奋工作、狠抓执行的表率,做清正廉洁、勇于担当的表率。领导班子要团 结协作,班长带头搞好团结,充分发扬民主,杜绝“家长制”“一言堂”。成员之间要齐心合力、步调一致,做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍。

二要不断提升队伍的战斗力。坚 持正确的选人用人导向,坚持在工作一线和完成急难险重任务中识别干部、选用干部,努力把作风正、能力强、人品好、敢担当的干部充实到重要岗位上去。加强干部上下交流力度,拓宽干部视野,释放干部潜能,促进干部换位思考,进一步增长才干、改进作风。发挥优秀典型作用,充分发挥优秀公务员、优秀共产党员的模范 带头作用,用身边人、身边事教育引导广大党员干部,号召大家对标优秀,加强学习,推进全省邮政管理事业不断向前。

三要营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。要强化思想引领,引导党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定忠诚奉献信念,常修为政之德、常思发展之策。要注重实践检验,为能干事者搭建干事创业平台,让有为者有位。坚持“三个区分开来”,积极探索建立容错纠错机制,为担当者担当。要强化责任意识,引导党员干部在实践中锤炼过硬本领,克服本领不足、本领恐慌等问题,自觉办实事、求实绩,坦荡做人、踏实做事。

同志们,今天我们站到了新的历史起点上,回望过去,硕果累累,展望未来,豪情满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在国家邮政局党组和省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,朝着邮政业的美好明天,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China