今天是

福建泉州晋江国际邮件互换局兼交换站获批设立

    2017-10-09

  近期,福建泉州晋江国际邮件互换局兼交换站获批设立。这将实现泉州市与境外邮政机构国际邮件直接交换,减少泉州及周边地区国际邮件流通环节,缩短邮件进出口时限,明显改善口岸通关水平,促进地区跨境电商发展,助力福建邮政速递物流转型升级。目前,泉州晋江国际互换局兼交换站建设已进入工程招投标阶段。

  近年来,福建邮政EMS年国际业务量已逾5000万件,现有的福州、厦门两个国际互换局已无法满足邮件处理需求,泉州晋江国际互换局兼交换站设立后,将大大缓解福州、厦门两个国际互换局的压力。同时,泉州海关将在跨境电商新常态下采用相对灵活的通关模式,实现当地快速通关、直接发运,运输时间可缩短1天以上。

  泉州晋江国际互换局兼交换站项目的可行性研究、调研、申请、落地,均由泉州市政府主导,市委书记多次给予批示,分管副市长亲自抓,项目推进迅速。在项目获批后,泉州市、晋江市两级政府出台了相关政策,在场所提供、自动分拣设备安装和晋江机场、港口的出口方面给予政策支持,监管场所和自动分拣机等设备主要采用“民建公助,政府购买服务”方式加快建设和安装,并由晋江邮政EMS负责运营。

  据了解,泉州市是全国服装鞋帽、体育用品的重要制造基地之一,泉州市和晋江市分公司将借助快捷的邮运通道及政策支持,吸引品牌电商入驻,从而形成物流、仓储、办公、通关等多功能产业集群,进一步完善跨境电商产业链。

来源:中国邮政报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China